2024.05.23

秋葉庸平先生がHeart Failure 2024にてYoung Investigator Award (YIA) Basic Scienceで1st prizeを受賞

2024年5月11日

受賞演題名

Geminin in proliferative endothelial cells regulates inflammation during heart failure development

慶應義塾大学医学部 循環器内科 助教 秋葉 庸平

詳細

心不全進行においては非心筋細胞も重要な役割を果たしていると考えられており、内皮細胞は心臓に存在する非心筋細胞の中で最大のpopulationであります。本研究では内皮細胞の一部の集団が心不全進行において重要な役割を果たしており、その集団に特徴的な遺伝子が内皮細胞の炎症を制御していることが示されました。また、複数の心不全モデルマウスを用いた検証でもこの内皮細胞群に対する介入はHFpEF(heart failure with preserved ejection fraction)およびHFrEF(heart failure with reduced ejection fraction)のいずれの心不全に対しても有効であるという結果が得られました。そのため、本研究から内皮細胞が今後心不全に対する新規治療ターゲットとなり得る可能性が示唆されました。